Когда я отправился в командировку в Екатеринбург несколько месяцев назад, я даже не подозревал, насколько это изменит мой взгляд на командную работу. Одной из моих давних увлечений является лазертаг — это не просто игра для меня, а своего рода страсть, способ расслабиться, выплеснуть накопившуюся энергию и весело провести время с друзьями. Оказавшись в новом городе, я, естественно, начал искать возможности продолжить играть, и по выходным посещал один из местных клубов.
Лазертаг — это нечто большее, чем просто развлечение. Для меня он стал настоящим инструментом, который помогает строить команду, развивать навыки сотрудничества и учить понимать друг друга без слов. В работе это особенно важно: мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нужно быстро принимать решения, подстраиваться под действия коллег и эффективно взаимодействовать в условиях нехватки времени и информации.
Когда я впервые пришел в местный лазертаг-клуб, то ожидал, что это будет очередная сессия игры, где я смогу просто расслабиться после рабочей недели. Но оказалось, что всё было куда глубже и интереснее. В этот день я попал в команду с совершенно незнакомыми людьми, многим из которых, как оказалось позже, была присуща такая же внутренняя конкуренция и стремление к лидерству, как и мне. Первые пару игр мы были разбросанными, каждый пытался действовать в одиночку, и это, конечно, сказывалось на результате. Мы проигрывали одну игру за другой, а я ловил себя на мысли, что так же иногда происходит и в рабочем коллективе, когда каждый тянет одеяло на себя.
На третьей игре что-то изменилось. Мы начали общаться. Прямо в процессе игры кто-то предложил прикрыть друг друга на сложных участках арены, кто-то начал делиться своими наблюдениями о позициях соперников. И постепенно, шаг за шагом, мы начали играть как одна команда. Я, например, начал больше концентрироваться не на том, чтобы набрать как можно больше личных очков, а на том, чтобы мои действия помогали другим. Например, я несколько раз отвлекал на себя внимание соперника, пока мой товарищ по команде заходил с фланга и сбивал вражескую цель.
Это напомнило мне о том, как важно доверять коллегам на работе. Когда ты работаешь в команде, особенно в новых условиях или с незнакомыми людьми, так же как и в лазертаге, тебе необходимо быстро адаптироваться, понять, на кого ты можешь положиться, и каким образом каждый участник может принести пользу общему делу. И, как и в лазертаге, в жизни нельзя играть в одиночку — рано или поздно тебе понадобится поддержка и помощь со стороны.
Каждая новая игра раскрывала в нас новые качества. Те, кто вначале казались молчаливыми или неуверенными, со временем становились настоящими лидерами, координировали действия всей команды, давали точные указания по позициям соперников. Лазертаг помог нам выстроить правильные коммуникации. Мы научились быстро передавать информацию, поддерживать контакт и действовать сообща. И самое удивительное — это то, насколько легко и непринужденно всё это происходило в игровой форме. Это не был какой-то формальный тренинг по командообразованию, это была настоящая игра, в которой каждый находил своё место, проявлял инициативу и учился работать на общий результат.
Это интересно: игра лазертаг в Бей-Беги
Кроме того, я заметил, как игра способствует улучшению навыков тактического мышления. Лазертаг требует не только физической активности, но и умения быстро анализировать ситуацию, предугадывать действия соперников и планировать свои шаги. В этом смысле, игра очень напоминает бизнес-процессы. В работе мы часто сталкиваемся с задачами, где нужно учитывать множество переменных и принимать решения в условиях неполной информации. Именно такие навыки оттачиваются во время игры. Ты учишься думать на несколько шагов вперёд, прогнозировать развитие событий и, главное, гибко реагировать на изменения.
Ещё одна важная вещь, которую я понял благодаря лазертагу — это необходимость взаимной поддержки. Были моменты, когда одному члену нашей команды становилось тяжело, он уставал или терял мотивацию, но именно общение и помощь друг другу помогали вернуться в игру с новыми силами. И это тоже прямое отражение того, что происходит в рабочих коллективах. В стрессовых ситуациях, когда кажется, что ты не справляешься с нагрузкой, поддержка коллег становится решающим фактором. Понимание того, что ты не один, что у тебя есть люди, которые помогут, значительно увеличивает твои шансы на успех.
Когда я возвращался с этих игр, я не только чувствовал физическую усталость, но и определённое внутреннее удовлетворение. Я понял, что лазертаг — это не просто активный отдых, а отличный способ наладить контакт с людьми, научиться доверять команде и работать на общий результат. Это помогло мне переосмыслить некоторые моменты в моей работе, в отношениях с коллегами. Важно не только быть хорошим специалистом, но и уметь слушать, координировать свои действия с другими и поддерживать общие цели.
С тех пор я часто советую своим друзьям и коллегам попробовать лазертаг не только ради веселья, но и как инструмент для развития командного духа. Это отличный способ понять, насколько важна совместная работа и насколько результативной может быть команда, когда каждый работает не на себя, а на общую цель.
И хотя моя командировка в Екатеринбург давно завершилась, эти уроки я забрал с собой.